Регистрация  Забыли пароль?

Движение Ротари в мире и Украине


Международное движение Ротари (Ротари Интернэшнл/ Rotary International) или сокращенно Ротари (Rotary) – всемирная неполитическая общественная организация представителей делового мира и интеллигенции, объединенных идеей служения обществу под девизом: «Служение обществу превыше личных интересов».

В систему Ротари Интернэшнл (РИ) входят Ротари клубы, которые состоят из людей, обладающих безупречной деловой и профессиональной репутацией и являющихся лидерами в своей области деятельности. «Каждый Ротарианец – связующее звено между идеалами Ротари и своей профессией» (Пол Харрис, основатель Ротари). Каждый Ротари клуб работает независимо, руководствуясь в своей деятельности правилами Конституции РИ, которая предусматривает ротацию руководства на всех уровнях – от президента до губернаторов дистриктов и президентов клубов, что дает организации возможность избежать стагнации и оставаться динамичной. Вся работа

Ротари клубов осуществляется на общественных началах.
На сегодняшний день Ротари Интернешнл – самая большая в мире благотворительная организация, которая насчитывает 1.200.000 членов, 33.000 клубов, 528 дистриктов в 166 странах мира.

Задачами Ротарианского движения являются:
* оказание гуманитарных услуг;
* поддержание высокого этического уровня в любых видах професиональной деятельности;
* внедрение идеалов служения в личную жизнь, в профессиональную и социальную сферу;
* распространение идей доброй воли, оказание помощи в обеспечении мира во всем мире и укрепление взаимопонимания между народами.

Ротари осуществляет свою работу через Фонд Ротари (Ротари Фаундейшн), который ежегодно выделяет около 90 млн. долл. США для реализации программ, способствующих улучшению жизни миллионов людей – программ по преодолению голода, ликвидации безграмотности, обеспечению питьевой водой.

Ротари реализует такие программы международных гуманитарных, образовательных и культурных обменов как: «Послы доброй воли», «Стипендии для преподавателей университетов для работы в развивающихся странах, «Здоровье, голод, человечество», «ПолиоПлюс», «Коллективные ознакомительные обмены», Программы мира, а также предоставляет Гранты для добровольцев Ротари (подробная информация о программах на сайте Ротари: www.rotary.org).

Ротари Интернэшнл имеет высокий международный авторитет, тесно сотрудничает с такими организациями как ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЭФ, Всемирная организация здравоохранения.

Первый Ротари клуб был создан в Чикаго (Иллинойс, США) в 1905 году. Ротарианское движение на территории современной Украины также имеет давнюю историю: первые Ротари клубы появились в Ужгороде (1929 год), во Львове (1935 год). После Второй мировой войны и установления коммунистического режима западно-украинские клубы прекратили свою деятельность. И только в 1991 году после приобретения Украиной статуса независимости в Киеве основали Ротари клуб. Клубы Польши, Украины и Белоруссии входят в состав Дистрикта 2230.

В настоящее время в нашей стране действует 44 Ротари клуба (в Алуште, Киеве, Львове, Херсоне, Днепропетровске, Чернигове, Черкассах, Донецке, Харькове, Кировограде, Николаеве, Одессе, Запорожье, Симферополе, Севастополе, Ялте и других городах), которые объединяют более 800 ротарианцев.

Ротари Клуб г. Ялта был основан в апреле 1996 года. Его первым президентом стал Виктор Загоруйко – заместитель директора по науке Национального института виноградарства и виноделия, доктор технических наук, профессор, академик УААН и УАТН. В настоящее время клуб возглавляет Александр Глузман – ректор Крымского гуманитарного университета, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины, Заслуженный работник образования АРК и Украины. 15 человек с гордостью называют себя членами Ротари Клуб г. Ялта.

За время своего существования Ялтинский Ротари Клуб реализовал множество благотворительных и социальных проектов, а именно:
* Приобретение двух машин «Скорой помощи» для г. Ялта.
* Проведение трех бесплатных операций для детей, страдающих врожденным пороком сердца (при финансовой поддержке Ротари Клуба из Германии) в рамках программы «Детские сердца».
* Шефство над Ливадийской специальной общеобразовательной школой-интернатом.
* Реализация образовательных грантов (организация поездки двух жителей г. Ялта в США для получения высшего образования).
* Поддержка Международного детского фестиваля «Звездный Симеиз».
* Участие в программе по борьбе с туберкулезом (сотрудничество с Ялтинским противотуберкулезным диспансером; передача медикаментов, полученных в качестве гуманитарной помощи).
* Сотрудничество с лечебно-профилактическими учреждениями г. Ялта (передача медицинских препаратов, полученных в качестве гуманитарной помощи).
* Финансовая поддержка детей-сирот (выплата стипендий трем студентам-сиротам).
* Поддержка молодых людей и детей с особыми потребностями.
* Участие в экологических акциях по посадке деревьев на выгоревших участках территории Ялтинского горно-лесного заповедника.
* Проведение благотворительного концерта молодежного симфонического оркестра «Лонг-Айленд» (Нью-Йорк, США).
* Реализация проекта «Молодежные учебные обмены».
* Оказание регулярной материальной помощи Ялтинскому детскому дому «Малютка».
* Создание и спонсирование двух молодежных организаций, являющихся партнерами Ротари в практической деятельности – Интеракт Клуб Ялта и Ротаракт Клуб «Ялта».

В 2004 г. на ежегодном конкурсе «Общественное признание», проводимом в г. Ялта, Ялтинский Ротари Клуб получил Гран-при в номинации «Общественная организация».

На сегодняшний день среди запланированных проектов Клуба – налаживание партнёрских отношений с клубами Германии и Франции, проведение ставшей уже традиционной акции по озеленению города, популяризация единственного в Украине факультета для инвалидов на базе Крымского гуманитарного университета, а также организация и проведение Ротарианского благотворительного бала украинских Ротари клубов.

Ротарианский благотворительный бал украинских Ротари клубов состоится в период с 24 по 26 апреля 2009 года и станет ярким и запоминающимся событием, которое позволит собрать средства для оборудования двух специализированных палат в инфекционной больнице г. Ялта для детей, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства, а также для организации отдыха и оздоровления детей с особыми потребностями из городов Украины на Южном Берегу Крыма.


Рекомендовать запись
Оцените пост: