Регистрация  Забыли пароль?

Что такое Ротари?


Ротари – это всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции, верящих в важность оказания гуманитарных услуг, поддержания высокого этического уровня в любых видах профессиональной деятельности, помощи в обеспечении мира во всем мире, а также верящих в важность развития взаимопонимания между народами. Движение Ротари является мировым движением, управляемым по демократическим принципам и открытым для доступа.

Главная цель Ротари – служить сообществу, в котором живешь, профессиональной области, в которой работаешь, и всему миру. Ротарианцы растят Дух свободы воли и мира, обеспечивают осуществление гуманитарных мероприятий и придерживаются высоких этических стандартов во всех сферах деятельности.

[Пол Харрис - основатель движения Ротари] Основателем движения является Пол Харрис (1868-1947). Первое собрание Ротари клуба состоялось 23 февраля 1905 года в Чикаго. Девиз организации: «Service above self» («Социальное служение превыше Себя»).

Сегодня клубы Ротари – это 1,2 миллиона членов, около 33 тысяч клубов из более 200 стран мира. Они оказывают помощь нуждающимся посредством разного рода социальных проектов, от кампаний за запрещение пехотных мин и проведения профилактического прививания детей от полиомиелита и гепатита "В" до организации программ по международному культурному обмену, способствующих росту взаимопонимания между различными культурами.
Члены Ротари и спонсируемые ими молодежные группы концентрируют усилия прежде всего на создании прочных локальных сообществ, помогая людям осознать преимущества соседской взаимопомощи - у себя дома и по всему миру.

Ротари является аполитической организацией и не имеет отношения к религиозным объединениям.

Программы Ротари
Гуманитарные программы Ротари Фундейшн поддерживают разнообразные проекты, направленные на улучшение условий жизни в странах, которые развиваются. Программа «Здоровье, голод, гуманность» предусматривает широкомасштабные проекты, рассчитанные на 1-3 года и направленные на улучшение здоровья, борьбу с голодом и содействие развитию человека. Так, например, в 1985 г. была основана программа «Полио плюс» с целью борьбы с вирусом полиомиелита, на которую потрачено более 500 миллионов долларов.

Программа посольских стипендий предоставляет возможность обучения за границей студентам из разных стран. Это самый крупный проект, который финансируется частным сектором, в нем приняло участие уже более 30 000 студентов.

Учреждены молодежные программы «Ротаракт» и «Интеракт», направленные на развитие лидерских качеств у молодежи, профессиональное развитие, а также общественное служение. Сегодня в мире насчитывается около 20 000 таких клубов из более чем 150 стран.

Целый ряд других программ, связанных с образованием, волонтерством, молодежными и дружескими обменами.

Ротари в Украине

Украине первый официальный Ротари клуб был открыт в 1992 г. в Киеве. После этого в следующем году появился Ротари клуб во Львове.

Сегодня в Украине насчитывается 46 клубов, в которых состоят 850 членов.


Рекомендовать запись
Оцените пост: