Регистрация  Забыли пароль?

«Ротарианские встречи Ялта – 2009»


РОТАРИАНСКИЕ ВСТРЕЧИ
 

Осенняя Ялта давно стала излюбленным местом для проведения всевозможных фестивалей, конференций, симпозиумов, которые ежегодно собирают представителей искусства, деловых кругов, представителей власти различных уровней из разных стран мира. Многие из таких встреч стали уже традиционными и ожидаемыми, для некоторых в этом году Ялта впервые распахнет свои двери.

Одним из таких событийстали «Ротарианские встречи Ялта – 2009»: c 9 по 11 октября Ялта принимала гостей – участников данного мероприятия, организатором которого выступил Ялтинский Ротари клуб.

История активной деятельности Ротари клубов в Украине насчитывает уже почти два десятилетия, что является относительно небольшим периодом в контексте общей истории этого движения в мире, отметившем в 2005 году свой 100-летний юбилей.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 840 ротарианцев из 43 Ротари Клубов. Ялтинский Ротари клуб был основан в 1996 году. Его первым президентом стал Виктор Загоруйко – заместитель директора по науке Национального института виноградарства и вина «Магарач», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент УААН, академик АТНУ и Крымской АН, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Ротари – это, прежде всего, команда единомышленников, коллег и друзей, открытых к диалогу, готовых объединить усилия и опыт для реализации социально значимых программ и проектов. Ротари – это всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции, осознающих важность общественной деятельности и служения людям, придерживающихся этических принципов в своей профессиональной деятельности, верящих в исключительную важность развития взаимопонимания между народами. Ротари клуб – неполитическая общественная организация, ставящая превыше всего стремление к миру и благополучию всех людей, признание личности каждого человека как наивысшей ценности.

Движение Ротари Интернэшнл на практике доказало свою действенность, заслужив высокий международный авторитет. Об этом может свидетельствовать и его аккредитация в таких организациях, как ООН и Совет Европы, участие в создании ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Ротари Интернэшнл также тесно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения.

В систему Ротари Интернэшнл входят Ротари клубы, объединяющие людей с безупречной деловой и профессиональной репутацией и являющихся лидерами в области своей деятельности. «Каждый Ротарианец – связующее звено между идеалами Ротари и своей профессией» (Пол Харрис, основатель Ротари).

«Служение обществу превыше собственных интересов» – этот девиз лежит в основе деятельности Ротари Интернэшнл – самой крупной в мире благотворительной неполитической организации. По такому принципу живут и работают более миллиона ротарианцев из 166 стран мира.

Каждый Ротари клуб работает независимо, руководствуясь в своей деятельности правилами Конституции РИ, которая предусматривает ротацию руководства на всех уровнях – от президента до губернаторов дистриктов и президентов клубов, что дает организации возможность избежать стагнации и оставаться динамичной. Вся работа Ротари клубов осуществляется на общественных началах.

Мероприятие, прошедшее в Ялте, собрало более 50 представителей Ротари клубов из таких городов Украины как Донецк, Днепропетровск, Винница, Сумы, Киев, Одесса, Харьков, Львов, Тернополь, Николаев, Ровно, Севастополь, Симферополь, Алушта, Феодосия, Ялта, а также из Ротари клубов Польши и Беларуси. Еще одним подтверждением международного статуса организации стал визит в Ялту в рамках данного мероприятия участницы Программы молодежных обменов Ротари Интернэшнл – Кристины Миллер (штат Пенсильвания, США).

В течение трех дней был проведен ряд официальных встреч, заседаний, Круглый стол Президентов, Секретарей украинских Ротари Клубов и Офицеров Дистрикта, заседание Совещательного комитета Губернатора Дистрикта, а также организована интересная и насыщенная культурно-развлекательная программа.

В пятницу, 9 октября, в музее им. Ф. Рузвельта отеля «Бристоль» состоялось открытое заседание Ялтинского Ротари клуба, на котором присутствовали многочисленные гости, в том числе и представители руководства Дистрикта 2230 (англ. district – округ, территориально-административная единица в системе Ротари), объединяющий три страны – Беларусь, Польшу и Украину. Президент Ялтинского Ротари клуба – Владимир Ванин, – который явился инициатором проведения «Ротарианских встреч – Ялта 2009», рассказал об истории создания и деятельности клуба. В этот же вечер в Ялтинский Ротари клуб было принято два новых члена – Нинель Лебедева и Анатолий Старинщук, – которые получили клубные значки из рук Губернатора Дистрикта Тадеуша Плузинского (Ротари Клуб Вроцлав, Польша).

В Ротари Интернэшнл особое внимание уделяют поддержке и развитию молодежи – будущих специалистов в различных областях, лидеров своих стран, которые будут оказывать влияние на формирование всех сфер общественной жизни уже завтра. Именно поэтому на заседании также присутствовали члены Ротаракт и Интеракт клубов г. Ялта, созданных в рамках молодежных программ Ротари Интернэшнл. Данные клубы объединяют активную, прогрессивно мыслящую и, главное, небезразличную к проблемам своего города, страны и человечества в целом молодежь в возрасте 18-30 лет и 14-18 лет соответственно. В 2005 году в Ялте на базе Крымского гуманитарного университета был создан Ротаракт клуб, а уже год спустя был организован Интеракт клуб, который стал четвертым клубом в Украине. Несмотря на свой довольно юный возраст Ротаракт клуб «Ялта» уже хорошо себя зарекомендовал, став обладателем премии «Общественное признание Ялта 2007» в номинации «Организация молодежных движений», а также победителем в номинации «Лучший клуб Дистрикта 2008» на Конференции Ротаракт клубов в г. Краков (Польша).

Но, пожалуй, самым важным гостем была 18-летняя жительница Ялты Людмила Шевченко, которой в 2005 году в немецкой клинике была сделана операция на сердце в рамках совместной программы Ротари клубов Украины и Германии «Детские сердца». Людмила стала одной из трех ялтинских подростков, которые получили шанс жить здоровой и полноценной жизнью благодаря поддержке Ротари клубов.

Встреча в Ялте как раз и была направлена на консолидацию потенциала Ротари клубов, обмена информацией и опытом, обсуждения вопросов стабилизации членства в клубах для осуществления более плодотворной и слаженной деятельности на благо общества.

В частности, все эти вопросы были подняты для обсуждения во время официальной церемонии открытия «Ротарианских встреч Ялта – 2009» и семинара по вопросам членства, коммуникациям и связям с общественностью в Ротари, прошедшего 10 октября в Белом зале Ливадийского дворца-музея. Выбор места для проведения мероприятия неслучаен и вполне гармонично вплетается в историческую канву, происходивших тут событий. Именно в этом дворце в 1945 году состоялась встреча глав трех союзных держав – СССР, Великобритании и США, – вошедшая в историю как Ялтинская конференция. Немаловажен тот факт, что председатель всех пленарных заседаний конференции, президент США Франклин Делано Рузвельт, являлся почетным членом Ротари Клуба Олбани (штат Нью-Йорк, США). С именем 32-го президента США Ялтинский Ротари клуб связывает еще и тот факт, что заседания клуба проходят в мемориальном музее им. Франклина Рузвельта, расположенного на единственной в Европе улице, носящей его имя. Вот такое интересное переплетение исторических событий и персоналий.

Торжественность и значимость мероприятию придавали уже сами стены, в которых оно проходило, а также значимое для Ротарианского движения в Украине событие – награждение Высшей Ротарианской медалью Пола Харриса (основатель Ротари – прим. автора) члена Ротари клуба г. Симферополь Игоря Огородника за значительный вклад в распространение идеалов и принципов движения в Украине, за постоянные усилия по укреплению дружбы между народами.

Перед началом семинара все гости смогли насладиться прекрасными видами Ливадии и открывающейся с площадок парка панорамой Ялты. Кстати, на одной из полянок парка перед Ливадийским дворцом зеленеет красавица-сосна, посаженная Ротарианцами крымских клубов в 2006 году, когда отмечалось 10-летие Ротари клубов Алушты, Симферополя и Ялты.

В завершение мероприятия, 11 октября, всем его участникам была предоставлена возможность насладиться замечательным вкусом крымских вин во время экскурсии в Национальный институт винограда и вина «Магарач», которую проводил член Ялтинского Ротари клуба, заместитель директора по научной работе (виноделие) НИВиВ «Магарач», Виктор Загоруйко. Равнодушным никто не остался!

«Ротарианские встречи – Ялта 2009» уже стали историй, а Президент клуба-организатора, Владимир Ванин, выразил надежду на то, чтобы подобные встречи в Ялте станут доброй традиции.


Рекомендовать запись
Оцените пост: